Статьи о бенгальских кошках

Интересные факты о бенгальских котах

Бенгальский кот является одной из самых дорогостоящих пород в мире. Впрочем, их стоимость полностью оправдана, поскольку эти животные обладают уникальной генетической наследственностью, неповторимым и добрым нравом, необычным поведением и великолепными внешними данными. Все это делает бенгальских котов все более и более популярными в среде любителей домашних животных.

Самое интересное в бенгалах

Если вы планируете купить бенгальского котёнка , то вам интересно будет знать следующие факты из жизни представителей этой уникальной породы. Бенгальские коты считаются чрезвычайно умными, энергичными и активными домашними питомцами. В вашей семье он, скорее всего, будет самым активным членом –игривым и неудержимым. Впрочем, это свойство присуще многим породам домашних кошек. Так что же делает бенгалов поистине уникальными и особенными?

Быстрее, выше, сильнее. Бенгальские коты – прекрасные атлеты. Они нуждаются в постоянных физических нагрузках, с огромным удовольствием носятся на любом открытом пространстве, забираются на все доступные поверхности, очень любят играть, прыгать с высоты, в общем, ведут себя довольно активно.

Нежный друг. Эти кошки часто становятся необычайным воплощением нежности. Невозможно без умиления наблюдать за тем, как бенгал плюхкается на спину, переваливается с боку на бок, получая при этом неподдельное удовольствие. Он будет часто подходить к вам, преданно прижиматься, убаюкивающе мурлыкать. Затем просто свернется в маленький пушистый комочек, скорее всего, на ваших коленях, и быстренько заснет. Бенгалы остро нуждаются в любви и внимании своих хозяев.

Как рыба в воде. Бенгальские коты просто одержимы водной стихией. Согласитесь, далеко не всем котам это свойственно. Бенгалы просто обожают воду – плескаться, резвиться, мочить лапы, пить из фонтанчика. Конечно же, они достаточно хорошо плавают, даже там, где глубоко. Впрочем, владельцам совсем необязательно устраивать своим домашним любимцам водные заплывы.

А поговорить? Как уже упоминалось, бенгалы обожают общение со своими хозяевами. При этом они не намерены ограничиваться банальным мурлыканьем. Это не просто компанейское, но и довольно шумное создание. Не стоит бояться, они не будут «постоянно вставлять свои комментарии», как представители некоторых других пород. Бенгалы просто умеют очень по-разному реагировать на те или иные события. Звуки, которые они издают, очень разнообразны и зависят от текущей ситуации и настроения кошки.

Охотники за едой. Эти создания действительно очень любят свою еду, а своей едой они могут считать не только то, что находится в миске. Например, бенгальский кот с удовольствием может забраться в сумку, которую вы только что принесли из супермаркета и еще не успели разобрать. Кроме того, он не только приноровится стащить лакомый кусочек, но и будет оберегать его от попыток изъять кражу.

Друг познается в коте. Бенгальские коты абсолютно не агрессивны к другим представителям животного мира. Эти домашние питомцы легко найдут общий язык с любым другим животным. В категорию своих друзей они с удовольствием отнесут и ваших детей. Но тут следует быть осторожным, ведь бенгалы очень игривые и активные коты, и в разгаре своих забав могут случайно поцарапаться.

Шик и блеск. Бенгал – блестящий кот, причем в прямом смысле этого слова. Уникальной особенностью представителей этой породы является то, что их шерсть имеет специфический золотистый блеск, что только усиливает впечатление от необычайно красивого окраса дикого животного.

От ALK к бенгалам

Бенгальская порода

     Созданию бенгальской породы кошек мы обязаны опытному заводчику американке Джейн Милл. Начало было положено в 1960-х годах, когда Джейн впервые попыталась скрестить бенгальскую карликовую кошку, или леопардовую кошку ALC с домашним американским короткошёрстным котом. Эксперимент удался, и на свет появилась кошечка КинКин, унаследовавшая от матери экзотическую внешность.

     На следующем этапе работы по созданию породы КинКин повязали с её отцом, который для этой роли оказался наилучшей кандидатурой. Вскоре, впрочем, выяснилось, что самцы второго поколения (F2) бесплодны. Возобновить попытку вывести бенгальскую породу Джейн Милл смогла только в 1980-х, когда и основала самый первый в истории породы питомник Millwood. Так как коты первых двух-трех поколений стерильны, во время своего второго проекта Джейн Милл была озабочена поисками самца, способного к воспроизводству. Подходящий кандидат, яркоокрашенный пятнистый домашний красавец-кот был найден в начале 1980-х в зоопарке города Дели. Самец получил имя Тори (Millwood Tory of Delli). Именно он передал своим потомкам в наследство глиттер-эффект (эффект сияния шерсти). Тори стал многодетным папашей – его имя можно встретить практически во всех родословных бенгальских кошек в начале становления породы. 
     В 1983 году TICA стала официально регистрировать помёты бенгальских кошек, через два года их допустили на выставки, в 1991 году утвердили стандарт и кошки были допущены к участию в чемпионате TICA. Стоит отметить, что гибриды F1, F2, F3, являясь промежуточными звеньями, не имеют права участвовать в соревнованиях. 
     Условие допуска бенгальской кошки на чемпионаты – барьер в 4 поколения – было установлено для того, чтобы за столь длительный срок повадки диких предков полностью были нивелированы, а поведение потомков стало мягким, как у домашних кошек. Ведь целью выведения новой породы было желание получить ласковых социализированных кошек с обликом диких животных. 
     На выставках бенгальская кошка может проявить робость и боязливость, но никак не агрессию. При неподобающем поведении её немедленно исключают из соревнований. На сегодняшний день бенгальская порода прочно утвердилась в США и признана другими фелинологическими организациями.

Окрасы бенгалов

Окрасы бенгальских кошек

 Несмотря на общепринятое мнение, что бенгал - это миниатюрная копия леопарда, окрасы бенгальских кошек довольно разнообразны. Рассмотрим основные из них.

Классический вариант окраски (тот самый леопардовый окрас) называется brown (black) spotted tabby. Что переводится как черный пятнистый. Причем в разных системах он  записывается по разному. Так, в системе WCF окрас обозначается кодом n24, где n - черный, а 24 - пятнистый. Правда это не означает, что бенгальские кошки имеют черный цвет. Просто в генетике окрасов принято мнение, что все кошки имеют либо черный, либо красный цвет. Все остальные вариации основаны именно на них. А фоновый окрас бенгальской кошки мы видим как золотистый, хотя и золотым он не считается, соответственно к нему не применимы критерии оценки золотого окраса. И только в народе эту раскраску называют "розетка на золоте".

Казалось бы, кошки этого окраса должны быть похожи.  Но на самом деле вы никогда не найдете двух одинаковых бенгалов, даже если у обоих в родословной стоит этот самый black spotted tabby (n24) ! Начиная от фона, который по стандарту может варьироваться от светлого до темного и от золотистого до красно-рыжего, заканчивая пятнами - они могут быть некрупными одиночными пятнами, крупными однотонными пятнами или "розетками" - двух- или трехцветными пятнами. Розетки в совю очередь тоже могут быть разными - "дротики", когда пятно имеет форму наконечника стрелы с переходами цвета от светлого к темному,  "незамкнутая розетка" - некий полукруг или полуовал с разомкнутым контуром, "бублик"-классическая "баранка" с четко очерченным контуром и высветленной серединой. Розетки и пятна могут быть сросшимися, образовывая причудливые рисунки, но главное предявляемое к ним требование - горизонтальная направленность рисунка, отсутствие прямых вертикальных линий (так называемых "ребер"). Цвет отметин также может быть от коричневого до угольно-черного, стандартом не оговорено преимущество, но желателен четкий контраст между фоном и отметинами.

Здесь стоит еще раз обратить внимание на понятие "ребер" в бенгальском окрасе. Начинающие заводчики при выборе своей первой кошки очень часто обращают внимание именно на отсутствие ребер, при этом не всегда понимая разницу между "ребром" и "сросшимися розетками". Говоря простым языком, "ребро" - это четкая, чаще тонкая, вертикальная линия, проходящая от спинки к животу. Такие линии в окрасе племенных животных крайне не желательны. Другое дело сросшиеся розетки. Они представляют из себя так сказать волнистые линии, диагональной или иногда вертикальной направленности. Такие отметины хоть и считаются недостатком, но не оцениваются очень строго. Их рассматривают в общем впечатлении от окраса. Большинство опытных заводчиков, выбирая новое племенное животное, отдадут предпочтение яркому, контрастному животному со сросшимися розетками перед скучным тусклым и неконтрастным окрасом животного, у которого подобный недостаток отсутствует.

Следующей разновидностью "золотого" окраса является  black marbled (patched) tabby  или в коде WCF - n22, где 22 - это мраморный рисунок. Мрамор в бенгальском окрасе появился благодаря другим породам, используемым в разведении при становлении породы. Однако гены азиатских леопардовых котов дали неоспоримые преимущества бенгальского мрамора перед другими породами. Дело в том, что у всех пород кошек мраморный рисунок имеет опять-таки вертикальную направленность, тогда как мраморный окрас бенгалькой кошки стремится в горизонталь. А если добавить к этому рельефность, то можно с уверенностью сказать - мраморный окрас бенгальской кошки неповторим. Однако в этом окрасе тоже есть свои нюансы. Наиболее простое разделение (которое отнюдь не является полным) -это деление на "плащевой", "рисунчатый" и "ленточный" мрамор. Наиболее эффектно выглядит последний, хотя рисунчатый тоже очень красив. Плащевой выглядит не так нарядно, т.к. основной окрас при этом выглядит просто черным, но он не менее ценен и благодаря красивому глиттерному отливу и из-за ценности для работы над розетчатым окрасом. Дело в том, что окрас азиатского леопардового кота, основателя бенгальской породы, не отличается крупными пятнами-розетками, а современное представление о бенгальских кошек возводит окрас именно к леопардовому. И именно для трансформации мелкого пятна в красивую крупную розетку используют кошек с плащевым мраморным окрасом.

Мраморный окрас передается рецессивными генами. Поэтому кошка, у которой есть мраморный ген и пятнистый ген всегда будет иметь пятнистую окраску. При скрещивании двух животных с такой генетикой возможно рождение как пятнистых, так и мраморных котят. Однако если хотя бы один из родителей не несет в себе мраморного гена, то рождение мраморных котят исключено.В тоже время от двух мраморных родителей невозможно рождение пятнистого потомства. В настоящее время очень сложно найти кошку или кота, у которых в генетике нет мрамора. Но такие кошки встречаются. Причем отсутствие мрамора в обозримой родословной не является показателем отсутствия этого гена у рассматриваемого животного. Пока подобное носительство возможно выявить только опытным путем.

К сожалению, мраморный окрас незаслуженно менее востребован, чем классическая "розетка". Скорее всего, это связано с желанием увидеть именно копию дикого животного. Но, к счастью, в последнеее время у этого окраса появляется все больше почитателей. Существуют питомники (пока преимущественно зарубежные), которые работают именно с этим окрасом бенгальской кошки и получают по истине великолепных животных.

Следующая разновидность окраса бенгальских кошек отличается от предыдущих цветом фона. Это серебряный окрас, он же silver spotted (ns 24) или silver marbled (ns 22). Соответственно в этом окрасе отметины такие же, как и в предыдущем, со всеми вытекающими требованиями. А вот фон имеет серебристый оттенок. Здесь вариации оттенков не так сильно выражены и сводятся к светлее/темнее. Наверно единственное предъявляемое требование - отсутствие руфизмов (так называются участки с рыжим, ржавым оттенком на серебрянном фоне).

Ну и последняя группа признаных окрасов - снежный. По рисунку этот окрас также не отличается от остальных. А вот по фоновому окрасу делится на 2 группы - seal lynx и mink. Первый относится к пойнтовым окрасам, т.е. имеет ярко выраженные затемненные участки на морде, хвосте, лапах. Некое подобие сиамского окраса. Представители этого окраса бенгальской породы с ярко выраженным рисунком поистенне прекрасны и неповторимы. И это единственный окрас бенгальской кошки, при котором животные имеют голубые (а скорее даже синие) глаза. Котята этого окраса рождаются полностью белыми и лишь с возрастом набирают насыщенность окраса (проявляются сначала пойнтовые участки, а затем рисунок). Сложность работы с этим окрасом заключается в том, что полного расцвета окрас достигает примерно к двум годам, а решение о работе данного животного в разведениии заводчики вынужденны принимать значительно раньше, основываясь только на опыте и прогнозах.

Минк - тоже красивый окрас. У кошек этой расцветки более однородный тон, цвета топленого молока и коричневые отметины. Глаза цвета аква. Котята этой разновидности снежного окраса рождаются уже с видимым рисунком, но также расцветают со временем.

Напоследок хочется добавить несколько слов о непризнанных окрасах. Сейчас ведется работа над такими окрасами как "угольный", "голубой" и другие. Это разновидности золотого (черного) окраса, и в родословных их сейчас записывают именно так. Из-за очень размытого описания стандарта в отношении цвета фона окраса, животные этого окраса учавствуют в выставках, получают разводные оценки. Однако на деле - это все-таки непризнанные окрасы, работа над которыми еще только ведется. Наиболее примечателен "угольный" окрас, который сам по себе довольно своеобразен - очень темный фон (как будто испачканный углем) и такие же темные отметины (пятно или мрамор). Из-за этого окрас выглядит совершенно неконтрастным, но очень притягательным. Использование данного окраса в разведении помогает добиться хорошего контраста, а так называемые "подугленные" кошки выглядят просто потрясающе.  Использование угольного окраса также дает еще одну вариацию непризнанного окраса - меланистик. Кошки этой окраски абсолютно черные. Однако очень часто на свету, под определенным углом можно различить еще более темные пятна (розетки) или мраморный рисунок. В настоящее время животных этого окраса используют для выведения новой породы - пантеретта.

 

Контакт (Contact)

+38(097)018 47 12

+38(093)893 73 22

+38(095)721 13 71

Free counters!
Харьков Онлайн
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Рейтинг сайта в веб-каталоге misto.zp.ua